01:15 

Я хотела чиркнуть пару строк о Коломне, а вышла куча писанины

RenMik
Я думала, куда ж мне выбраться, покуда погода балует нас своим хорошим состоянием. Начала искать всевозможные варианты на просторах интернета. Совершенно спонтанно наткнулась на список мест в Подмосковье, куда можно спокойно выбраться на один день.
Увидела там Коломну с пометкой следующего содержания: "Красивая архитектура - там".
"Почему бы и да", - решила я.
Сказано - сделано.
Собрала компанию, совместными усилиями мы решили вопросы относительно маршрута и транспорта. Два часа в электричке прошли быстро, гораздо быстрее, чем я ожидала^^

А еще у нас есть вот эта прелесть! Спасибо Рите за нее)



Целенаправленно мы намеревались посетить два места - Коломенский Кремль и музейную фабрику пастилы. Эту программу-минимум мы успешно выполнили. Дальше пошло шатание по рандомным мелким улочкам и изучение совершенно рандомных мест, адреса которых я, к сожалению, особо не запоминала.

Попутно проводила своим компаньонам приватную экскурсию там, где могла это сделать) Болтала о том, что придет в голову - то о святой Параскеве, то о возрасте Коломны, то об ассоциациях с определенными элементами архитектуры, то о биографии Марины Мнишек... Что вижу, о том пою, короче) Аж даже приятно, что у меня язык в кои-то веки развязался в нужный момент ;)

Итак, ближе к делу! Своего рода фотоотчет прилагаю по ходу повествования.

Архитектура в городе и правда стоящая. А что радует еще сильнее - она по большей части поддерживается в должном виде. Нет ощущения заброшенности, что ли.

Театр начинается с вешалки, а мой обзор Коломенского Кремля - с парадных Пятницких ворот.

Интересное место.
Любопытное ощущение, когда проходишь непосредственно под воротами. Глядя на эти толстые стены, полумрак и сохранившиеся подставки под свечи/факелы. Сразу воображение разыгрывается. Представляешь себе, как столетия назад люди шли этим же путем ночью, располагая лишь тем светом, что мог дать огонь факелов...
А ходили ведь когда-то там и очень важные для истории персоны: Дмитрий Донской, Иван Грозный.
А памятник Донскому там тоже есть, к слову ;-) Надо двигаться из Кремля по направлению к Коломенской башне (она от остальных отличается по виду - издалека кажется круглой) и пройти через ворота рядом, чтобы выйти к памятнику.

Если я правильно помню, у Коломенского Кремля башен около шестнадцати. Уцелело чуть меньше половины - около семи. Но могу что-то путать.








На территории приличное количество построек религиозного характера - тут вам и соборы, и монастыри, и шатровая звонница, и церкви.

Была мысль зайти внутрь, но потом передумали - наш вид не особо располагал к этому. Так что оставалось любоваться снаружи)

Скину особо понравившиеся моменты:

Тихвинский храм с Успенской шатровой звонницей
Эти два здания почему-то упорно мне своим видом напоминают о пасхальных куличах и тортах со взбитыми сливками, гм :D



Троицкая церковь Ново-Голутвина монастыря и территории около нее
Живописное и по-своему интересное такое место. Очень рекомендую заглянуть. Вроде и церковь, но ассоциируется по внешнему виду с неким... расписным теремом из сказки?







Колокольня Ново-Голутвина монастыря



Крестовоздвиженский собор
Когда я увидела этот собор, то меня начала настойчиво преследовать мысль, что есть в нем что-то от европейских готических построек: подобие "розы" над входом, например. У меня даже завязался довольно занятный спор на эту тему с моими спутниками, которые такой точки зрения не разделяли х)
Решив докопаться до сути, я по приезде домой залезла в Интернет и узнала, что была права. Но только отчасти, потому что это только верхушка айсберга)
Данное здание, мол, считается "образцом художественной эклектики". То есть в нем всего понамешано по чуть-чуть - классицизма, псвевдоготики, барокко, шатрового и ложнорусского стилей.
Окей. Плюсик в мою копилочку знаний. Теперь я знаю, что такое "художественная эклектика" - это этакая сборная солянка и попытка закосить подо все и сразу х)








Напоследок добавлю фотографию с Коломенской башней
В народе часто именуется Маринкиной - в честь жены обоих Лжедмитриев, Марины Мнишек.
Коломенский Кремль когда-то был пристанищем Лжедмитрия Второго. Много раз его враги осаждали Кремль, но все их попытки были безуспешными. До тех пор, пока его жена, Марина, не пошла на предательство и не отдала втайне распоряжение открыть ворота атаману Заруцкому. Который впоследствии стал ее третьим мужем.
Заруцкого ближе к концу Смутного времени казнили, а вот судьба Марины так и осталась туманной.
Но народ ее не любил и считал ведьмой. Сложилось предание, будто бы ее заточили в эту самую Коломенскую башню, а она спаслась оттуда при помощи магических сил - превратилась в сороку-ворону да и улетела. Но оставила свои многочисленные сокровища скрытыми в башне, а потому постоянно туда возвращается в облике птицы - караулит, мол, невидимые глазу человеческому богатства...
Если приглядеться, то видно, что на одной из сделанных мной фотографий над башней кружит черная птица. Случайность?.. ;)




Фотографий в музейной фабрике пастилы у меня мало, и вышли они так себе, поэтому ограничусь коротким рассказом.
Колоритное такое место. Тесноватое, особенно если экскурсионная группа (а попасть туда можно ТОЛЬКО с экскурсией) набирается большая, но это пустяки.
Экскурсия преподнесена в формате театрализованного представления. Лично мне понравилось. На то есть несколько причин:
1) Специфика представления позволяет проникнуться атмосферой девятнадцатого века, когда фабрика была только основана. В результате складывается целая картинка: и техническая сторона вопроса (которая, собственно, и является главной причиной посещения музея), и быт обитателей относятся к одному и тому же времени.
2) Поставлено все это дело с юмором. Гостей ожидает что-то большее, нежели просто сухое преподнесение скучной информации.
3) Несмотря на все перечисленное выше, экскурсия весьма информативна. Предоставляется шанс узнать больше и о сортах яблок, и об их хранении, и о методике их превращения в пастилу, и о яблочных садах, которыми славится Коломна...
4) Дают на пробу различные виды пастилы и угощают травяным чаем. То есть, по приходу в магазин местной продукции есть возможность как минимум взять то, что ты уже гарантированно пробовал и оценил. Цены на пастилу там, увы, кусаются, так что это довольно важный пунктик.

В местном магазинчике я поддалась соблазну и закупилась. Взяла себе коробочку плотной малиновой пастилы и травяной сбор "От всех бед". Оба этих продукта я продегустировала во время экскурсии х)
Пастила и правда волшебная по своим вкусовым свойствам. Изумительное лакомство. Я испытываю явную антипатию к пастиле, и для меня сложно съесть хотя бы маленький кусочек, но эта стала для меня приятным удивлением. Она отличается от всего, что я пробовала до этого. Больше даже похожа на что-то вроде мармелада на основе яблочного и малинового пюре. Да и состав ее, безусловно, радует. Отсутствием в нем всяких гадостей вроде всяких там идентичных натуральному.
Единственное, что сильно напрягает - это цена. Но она вполне объяснима качеством продукта. На пробу можно брать смело.
Любителям пофотографироваться после экскурсии могу посоветовать музейный садик. Там можно сделать довольно много забавных кадров, а попутно и полюбоваться на то, как растут различные целебные травы - от шалфея до зверобоя.

...А воробьи в местном Макдональдсе - они и в Африке воробьи: все такие же милые попрошайки, выпрашивающие твою картошку))



В целом город произвел на меня редкостно приятное впечатление и превзошел мои ожидания. Вполне себе чистый, уютный и аккуратный городок, в котором легко ориентироваться благодаря четкой структуре улиц. А еще очень тихий. Если хочется релакса и постижения дзена в покое - то вам сюда. Водители ездят удивительно тихо, а пешеходов мало. И те, и другие удивительно вежливы и дружелюбны. Перейти дорогу или узнать короткий путь можно без проблем, не опасаясь, что тебя собьют или пошлют куда подальше.
Некоторые из улочек сделаны под старину. Гулять по ним - одно удовольствие.
А гуляя по другим - возникает чувство, будто ты идешь не по подмосковному городу, а по какому-то из европейских городков, что необычно... и классно. Вся наша компания дружно пришла к такому выводу.

Вот несколько кадров рандомных улиц для полноты картины.





И просто атмосферных домиков :inlove:













Подводя итоги, хочу сказать, что город этот есть красота неописуемая. Крайне советую туда наведаться. Оптимальный вариант в качестве однодневной-двухдневной экскурсии :vo:

@темы: Записки из электрички

URL
   

Пуховая маломощность и вечная пятница

главная